注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tongtianjingji的博客

通天經紀

 
 
 

日志

 
 

“卫星唐人街”涌现  

2012-01-21 14:54:26|  分类: 每日新聞(僑居) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20/01/2012

                                         亚裔生活郊区化

“卫星唐人街”涌现 - 通天經紀 - tongtianjingji的博客
三蕃市唐人街

 【侨报网讯】在美国历史悠久的唐人街,通常被看最是亚裔寻求社会支持的移民社区,但随着唐人街生活成本的上升,亚裔就业向其他地区延伸,以及寻找更旷阔的生活空间,美国城市郊区比以往任何时候比唐人街更加吸引亚裔美国人。

据美联社报道,随着中国龙年农历新年在下周一到来,每年在华盛顿唐人街进行庆祝活动第一次由美国大型营销公司接手举办。同时,纽约曼哈顿唐人街,全美最古老的唐人街,根据2010年的人口普查,已经失去了它昔日被视为全纽约市最大华裔居住区的地位。

同样,在其他美国城市也出现类似的趋势,比如洛杉矶、波士顿、休斯敦、旧金山和西雅图,在城市郊区或者城外不断出现了新型的“卫星唐人街”,正在渐渐夺取传统唐人街的地位。

亚利桑那州州立大学教授、亚裔人口普查咨询委员会主席李伟(音译)说:“传统唐人街正在不断发生变化,在大多数城市唐人街已经不再是亚裔的生活、政治和文化中心。”

她解释说,唐人街还继续服务新来的、受教育较少或低技术、寻求低级工作的移民,以及英语水平较低的老一代移民或者没有驾照的移民。但中产阶级家庭几乎已经移出唐人街。在许多城市,市中心物业成本上升,而且城市贵族化正在威胁移民传统的生存状态。

李教授补充说:“一些唐人街正在成为城市旅游景点。”

唐人街衰败的迹象可以在洛杉矶大都会地区看到,这里的唐人街原来是全美最大的亚裔社区,拥有人口190万。而在洛杉矶城外的蒙特利公园,被视为新兴的“城郊亚裔社区”,在20世纪90年代正在成为主要亚裔集聚区,是越来越多的新来华裔移民寻求城市以外更大生活空间的首站。

由于亚裔人口的快速增长,城郊亚裔社区口已经蔓延到其他地区,比如加利福尼亚州的圣盖博谷(San Gabriel Valley)和欧文地区(Irvine),这里的人口在过去十年,从30%跃升至39%。

生活在新型亚裔社区的28岁亚裔李拉尔夫(音译)说:“欧文地区是新一波的亚裔社区之一,但它不完全等同于唐人街。”李是在加利福尼亚州纽波特的富裕社区海滨社区长大,他和他的父母从未到过洛杉矶的传统唐人街

从美国全国范围内统计,约62%的亚裔美国人住在郊区,比1990年的54%大幅增加,达到历年最高水平。而且与同样人口增长迅速的西班牙裔相比,全美的440万亚洲人比其他少数族裔更倾向于居住在郊区,仅次于美国白人,白人的郊区居住区率为78%。

布鲁金斯学会的人口统计学家弗雷·威廉 (William Frey)说:“虽然人们提到亚裔,就会想到唐人街,或者韩国街或者印度餐馆,但其实大多数亚裔现在住在城市郊区。”因为对于大多数美国少数族裔来说,“郊区生活代表着美国梦”,以及“更好的学区”。

美国第一个唐人街出现在19世纪淘金热和铁路建设时期。随着这些雇佣结束,华裔就业机会短缺,导致1882年国会通过一项法律禁止新中国劳工进入美国。为了寻求避难,许多在美国的华人,避免直接与白人竞争劳工市场,而留在城市的唐人街开洗衣店和餐馆。

随着禁令的解除,唐人街在20世纪开始成为繁荣的街区。1965年联邦移民法松动,促使亚裔移民在随后的几十年,让唐人街不断壮大,并推动其他地区的亚裔人口不断增长。

如今,收入较低的移民家庭现在更倾向于搬至成本负担较低、生活空间更广阔的皇后区法拉盛,或布鲁克林区的日落公园。而更多富裕或持有大学学位的移民则选择在南部城市郊区生活,这些地方包括佛罗里达、佐治亚、北卡罗来纳、弗吉尼亚州和得克萨斯州,这些地区主要为高科技或制造业提供更大的就业空间。

康奈尔大学的社会学教授丹尼尔-李斯特(Daniel Lichter)并不认为传统的唐人街会消失。他说:“移民从大城市的少数民族聚居地向外迁移,这表明华裔进入美国主流道路上的歧视和其他障碍已经渐渐减少”。“唐人街可能会从以前的亚裔的庇护所,渐渐形成满足人们永无止境的胃口或体验亚裔文化的服务型地区。”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017